Заказать обратный звонок
Задать вопрос консультанту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш город:
В какое время: по рабочим дням с 10:00 до 18:00
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-mail:
Вопрос
+7 (495) 540-49-85
пн-пт: с 10:00 по 18:00
+7 (800) 333-09-85
Бесплатный звонок по России
Главная > Номинальный сервис

Номинальный сервис


Номинальные директора и акционеры. Правила взаимодействия и контроля.

«Скованные одной цепью,
Связанные одной целью...»
И. Кормильцев, «Наутилус Помпилиус»
Альбом «Разлука», 1986

1. «Кто я? Где я? Зачем я?»

У любой компании, зарегистрированной в любой стране мира, должен быть директор (или, говоря сугубо юридическим языком, «единоличный исполнительный орган, без доверенности действующий от имени компании»). Некоторые юрисдикции на законодательном уровне требуют, чтобы Директор был гражданином той же страны немалое число стран формально не устанавливает никаких ограничений, связанных с гражданством или местом проживания Директора, но при этом для ведения бизнеса компании резидентность директора или его фактическое местонахождение имеет немаловажное значение. Ярким примером может служить Кипр. Налоговая резидентность компании оценивается по месту «эффективного управления и контроля» над компанией, под которыми понимаются в том числе и место принятия решений Директорами компании. Поэтому вовлечение иностранных граждан в процесс управления компанией часто носит необходимый характер. В то же время, понимая, что собственник компании должен обладать рычагами влияния на деятельность иностранного юридического лица, прогрессивная юридическая мысль давно изобрела и активно применяет институт «номинальных директоров или акционеров», который в значительной степени сглаживает возможные неудобства дистанционного управления, находя необходимый баланс между соблюдением формальностей и реальным контролем.

Так и появилась тихая и скромная армия «номинальных директоров», которые за небольшое вознаграждение продают свои имена и фамилии и выступают в качестве первых лиц компаний, оставляя свои подписи на документах.

И воспринимаются они давно уже как некая недорогая, бесправная и послушная формальность, помогающая адаптировать компанию к местным требованиям или не «светить» без лишней необходимости имя собственника бизнеса.

2. Что может «номинальный директор»?

«Иван Человеков был простой человек и просто смотрел на свет
И «да» его было настоящее «да», а «нет» - настоящее «нет»
И он знал что будет завтра с восьми до пяти, и, что будет после пяти,
И, если на пути становилась гора, он не пытался ее обойти...»
И. Кормильцев, «Наутилус Помпилиус»
Альбом «Чужая земля», 1987

Начать, наверное, стоит с того, что термин «номинальный директор» или «номинальный акционер» это, в общем-то, сленговое выражение. То есть термин не совсем юридический, но стойко вошедший в деловую лексику. Немного стран на законодательном уровне закрепили статус «номинальных лиц», дав определение их деятельности и установив порядок регулирования. Примером служит весьма уважаемый в оффшорном мире остров Гернси, который имеет нормативный акт - Кодекс деятельности для корпоративных директоров (Code of practice — Company Directors), прямо допускающий назначение номинальных директоров в компании. Но в последнее время даже это либеральное законодательство претерпевает изменения, смещаясь в сторону усиления ответственности номиналов за выполняемые ими функции. Так, например, в соответствии с принятыми 3 июля 2009 года и вступившими в силу 1 августа 2009 года изменениями в Кодексе, директора должны действовать в интересах компании (best interests of the company). В соответствии с Кодексом принятие инструкций от других лиц, то есть действие в качестве номинального директора, является несовместимым с обязанностями таких лиц по отношению к компании, так как статус номинального директора может привести к созданию ситуации, когда инструкции, получаемые номинальным директором от лица, назначившего его, не будут соответствовать интересам компании. Иначе говоря, закон во главу угла ставит именно интересы компании и, если номинальный директор сочтет какое-либо указание акционера не соответствующим интересам компании (не закону, а именно интересам компании) он, на вполне законном основании может его не исполнять.

Большинство же юрисдикций и вовсе не содержат законодательно закрепленного определения «номинальные лица», и в этих юрисдикциях «директор или акционер компании» воспринимаются именно как лица, имеющие право управлять компанией без доверенности и получать прибыль от ее деятельности.

Таким образом, местный директор компании на Кипре, принадлежащей российскому владельцу, только для владельца и регистратора по умолчанию является «номинальным», для всех третьих лиц, включая государственные органы и контрагентов, он является полноправным представителем компании с весьма существенными полномочиями. Применительно к Кипру эта тема очень актуальна, так как под корпоративным управлением компании в этой стране понимаются именно действия Директора (Директоров), и полномочия их в силу закона и Устава компании очень обширны и возможности номинального директора юридически ограничены только уставом компании и законами Кипра, а не мнимыми заверениями в честности и порядочности последнего. И отнестись к механизму превращения номинального директора в лояльного и неагрессивного сотрудника надо со всей серьезностью.

3. Инструмент сдерживания активности номинальных директоров.

«Ненужный кто-то за окном,
Стоял и требовал любви...»
О. Гаркуша – «АукцЫон»
«Птица», 1993

Итак, мы пришли к выводу, что назначение незнакомого директора в свою зарубежную компанию, как правило, происходит по следующим причинам:

  • соблюдение формальностей страны инкорпорации компании;
  • нежелание совпадения фамилий одного владельца при взаимодействии компаний одного собственника;
  • сохранение конфиденциальности.

 

Одним из парадоксов ментальности российского бизнеса является следующий момент. Бизнесмен в России стремится максимально «зациклить» на себя все хозяйственные процессы в бизнесе, не доверяя ни друзьям, ни родственникам, не находя достойных среди персонала. В то же время, с гусарской легкостью соглашается довериться незнакомому иностранцу за 200-400 евро в год, который и за компанией последит и конфиденциальность даже под пыткой не раскроет. В общем, «и шинелью накроет и от пули прикроет».

Рецептом спокойной жизни собственника, как правило, считается документ под названием “IndemnityLetter” («Письмо – освобождение от ответственности»), которое, по мнению многих, и устанавливает пределы деятельности номинального директора.

Действительно, “IndemnityLetter” единственный и очень мощный инструмент, устанавливающий ясность в квазиюридических отношениях собственника компании и номинального директора. Но ключевым моментом является не сам факт наличия такого документа, а его содержание. В классическом понимании “IndemnityLetter” - документ, в котором Бенефициар (по сути собственник компании) освобождает Директора от юридической ответственности за любые действия, которые могут повлечь негативные последствия, кроме случаев преднамеренного неправомерного поведения. Как правило, этой фразой содержание “IndemnityLetter” и ограничивается. В общем, на всякий случай номинальный директор, и так, юридически имеющий полный контроль над компанией, еще получает и индульгенцию на все действия от имени компании, кроме откровенно уголовных, умысел на совершение которых еще надо будет доказать. Какова же должна быть сила воли у номинальных Директоров не поддаться соблазну, устоять, не уронить честь и престиж сервисной компании? Железные люди. А ведь проблема решается просто, если дополнить “IndemnityLetter” парой-тройкой предложений, определяющих механизмы взаимоотношений директора и собственника в части распорядительных указаний, границ компетенции, порядка выполнения указаний акционеров.

Какой бы шаблонной и типовой не была услуга предоставления номинального директора, имеет смысл потратить полчаса времени и определить с регистратором порядок и границы взаимодействия с номиналом и потратиться на юриста для грамотного оформления “IndemnityLetter” - о своем счастье (в том числе финансовом) лучше позаботиться самому.

4. Номинальный акционер.

«Твое имя давно стало другим....»
И. Кормильцев, «Наутилус Помпилиус»
«Я хочу быть с тобой», альбом «Разлука», 1986
Второй по популярности услугой предоставления номинального сервиса является выполнение функций «номинального акционера». Используется она в основном для сохранения в тени реальных бенефициаров компании. Уязвимость же подобных действий для бенефициаров аналогична ситуации с директорами. Отношения к компании они не имеют никакого (что, безусловно, решает вопрос конфиденциальности) и ничего кроме честного слова номинала вести себя хорошо и не совершать опрометчивых поступков для юридической защиты своего актива у них нет. “IndemnityLetter” тут несильно поможет.

Как правило, классическими путями создания неких «юридических обязательств» номиналов перед реальными собственниками являются трастовые схемы или глубоко оффшорные компании, выступающие, по сути, номинальными акционерами. И тот и другой вариант активно применяется и содержит в себе ряд позитивных для собственника моментов. Трасты вообще интересная тема, достойная отдельной статьи и, может быть даже не одной.

Но, в любом случае, соглашаясь на появление в структуре компании номинального акционера, надо помнить, что реальных юридически корректных прав владения компанией у собственника будет не очень много и платой за сокрытие своего имени и связи с бизнесом будет весьма сложная и юридически тонкая схема, требующая формального отказа от собственности на имущество.
Какие государства относятся к «классическим оффшорам»?
«Классическими оффшорами», как правило считают государства, предоставляющие нулевой режим налогообложения, к которым в том числе относятся: Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Маврикий, Панама, Доминика, Каймановы острова, Маршалловы острова, о. Невис и др.
Мы принимаем
MasterCard Visa
Время работы
пн-пт: 10:00 - 18:00
Контакты
Тел.: 8(800) 333-09-85
Почта: info@inter-legis.ru
Скайп: inter-legis
^ Наверх