Этот вопрос является основным как для владельцев бизнеса, так и для профессиональных консультантов. Ошибка в выборе юрисдикции может повлечь весьма чувствительные финансовые последствия, и даже сделать бизнес неуправляемым. Поэтому для правильного выбора юрисдикции в первую очередь необходимо определить бизнес-цели, ради достижения которых собственник бизнеса решил приобрести зарубежную компанию.
Также следует понимать, что не существует универсального решения для всех задач, то есть нет такой юрисдикции, которая одновременно удовлетворяла бы всем без исключения требованиям по налогообложению, по конфиденциальности, по респектабельности и т.п. Следовательно, если ставится задача, подразумевающая достижение нескольких целей, то целесообразно разбить эти цели на функциональные блоки и для каждого блока разрабатывать отдельное решение. Далее эти автономные решения легко можно объединить в оффшорную схему, построенную по по принципу холдинговой структуры. Ниже мы попробуем дать основные рекомендации по выбору той или иной юрисдикции в зависимости от типа поставленной задачи.
Наиболее распространенный тип задач, славящийся перед нами клиентами – это подбор юрисдикции для внешней торговли. Здесь основные вопросы будут заключаться в следующем:
Не секрет, что в настоящее время значительная доля поставок разнообразных товаров осуществляется из Китая. Китайские поставщики в большинстве своем не предъявляют особенных требований к юрисдикции контрагента, поэтому здесь выбор можно остановить на классической оффшорной юрисдикции Белиза или Британских Виргинских островов.
В то же время, если клиент сам ставит перед собой условие о респектабельности компании, то наиболее удобным решением будет компания в Гонконге или в ОАЭ.
Необходимо заметить, что принимая решение о выборе Гонконга в качестве юрисдикции для торговой компании, необходимо следить за соблюдением оффшорного статуса этой гонконгской компании, для чего выполнять следующие требования:
Ведь даже единственная операция, которую финансовые власти Гонконга признают внутренней, повлечет налогообложение всей деятельности компании вне зависимости от фактического места ее осуществления.
Если поставщик находится в США, то для этого случая наиболее подойдет оффшорные схемы, включающие в себя Сингапурскую компанию, так как это респектабельная юрисдикция с низким налогообложением и эффективной банковской системой.
А если поставщик находится в Европе? Здесь уже возникают варианты, связанные с режимом уплаты европейского НДС (VAT). Дело в том, что движение товаров между странами внутри ЕС облагается НДС по 0%-ставке. То есть, если одна европейская компания продает товар другой европейской компании (обязательно из другой страны ЕС), то такая продажа будет облагаться 0% НДС, если обе эти компании зарегистрированы в качестве налогоплательщика НДС в своих странах и имеют соответствующий налоговый номер.
Если же контрагентом европейской компании будет являться компания не из ЕС, и товар будет покидать границы ЕС, то такая операция также будет облагаться по 0%-ставке НДС. Но в этом случае компания-поставщик будет считаться экспортером с необходимостью соблюдать все процедуры, связанные с оформлением экспорта. Подводя краткое резюме предложим следующие варианты для взаимодействия с поставщиками из ЕС:
1. Если нужна компания, которая будет самостоятельно оформлять экспорт из ЕС, то необходимо выбрать Эстонию или Кипр
2. Если нужна компания, которая не будет самостоятельно оформлять экспорт из ЕС, то нужно выбрать Сингапур, ОАЭ или Гонконг.
Существует два основных варианта ввоза товара в РФ:
Вариант первый более простой, менее накладный с точки зрения оплаты услуг профессиональных посредников и в меньшей степени позволяет применять «творческий» подход при определении ввозных цен. Как известно ввозные цены являются базой для исчисления таможенных пошлин и далее для исчисления таможенного НДС.
Вариант второй более накладный, но он может дать в результате больший экономический эффект в результате наличия более широких возможностей по манипуляции ввозными ценами.
Как же влияет выбор режима ввоза товара в РФ на выбор оффшорной схемы?
При выборе первого варианта режим ввоза никак не повлияет на выбор юрисдикции. Т.е. импорт будет осуществляться через эстонскую (гонконгскую, сингапурскую, эмиратскую) компанию, выбранную выше. А вот при выборе второго варианта понадобится дополнительный участник схемы в виде оффшорной компании из Белиза или БВО. При использовании профессионального посредника часто возникает ситуация, что товар может быть ввезен в РФ по цене даже ниже закупочной. В результате возникает дефицит между средствами, перечисляемыми от таможенного брокера и средствами, которые должны быть перечислены поставщику. Для закрытия этого дефицита будет необходима агентская оффшорная компания из Белиза или БВО, которая будет перечислять недостающие средства на кипрскую или сингапурскую торговую компанию.
Здесь мы дадим ответ на вопрос, какой оффшор выбрать, если задачей зарубежных компаний ставится пассивное владение активами (т.е. владение без цели извлечения и вывода за рубеж дохода от использования актива).
Для выбора решения этой задачи необходимо ответить на два вопроса:
Если на оба этих вопроса вы ответили «нет», то ваш выбор – Белиз или БВО. Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «да», то ваш выбор должен лежать между Кипром, Мальтой и Сингапуром. Выбор между этими двумя юрисдикциями в рассматриваемом аспекте заключается в приоритете закрытости юрисдикции (Сингапур) и доступного русско-говорящего сервиса (Кипр).
Для решения этой задачи применяются оффшорные схемы из категории «сэндвичей». Голландский сэндвич представляет собой связку голландской компании, оффшорной компании и компании из высоконалоговой юрисдикции. Подробно о видах голландских и кипрских сэндвичей и принципах их работы читайте в соответствующих материалах нашего сайта.
Наиболее эффективным решением данной задачи можно считать использование кипрской компании. Преимущества кипрской компании заключаются в льготном режиме налогообложения на Кипре операций с ценными бумагами, а точнее полное их освобождение от налогообложения.
Единственным, но порой существенным условием для использование кипрской компании при операциях с ценными бумагами, будет являться условие о невозможности публичного привлечения средств для осуществления финансовой деятельности. Если ваша деятельность предполагает привлечение средств третьих лиц, то для такой кипрской компании понадобится специальная лицензия Комиссии по ценным бумагам Кипра. Наши многолетние партнеры на Кипре имеют опыт получения таких лицензий, и мы будем рады предоставить вам такую возможность.
Этот вопрос всегда является ключевым при принятии решения — какие оффшоры выбрать для построения холдинга. Если поставленная вами задача допускает использование компаний из классических оффшорных юрисдикций, то чаще всего нет необходимости беспокоится о дополнительных мерах по обеспечению конфиденциальности владения. Законодательство классических безналоговых юрисдикций не предусматривает хранение информации об акционерах и директорах компаний, тем самым обеспечивая их конфиденциальность.
А вот если выбор пал на юрисдикцию, не относящуюся к классическим оффшорным, то для решения вопроса о конфиденциальности потребуются дополнительные компании. В связи с тем, что данные корпоративных реестров Кипра, Гонконга, Сингапура и других «не оффшорных» юрисдикций являются публичными, то не всегда будет удобным, чтобы третьи лица (контрагенты, финансовые органы и т.п.) знали о фактических владельцах компании. Для обеспечения конфиденциальности в таких юрисдикциях может применяться:
Структурирование бизнеса при наличии нескольких собственников эффективнее всего осуществить, если каждому из акционеров будет принадлежать собственная оффшорная компания, которая в свою очередь будет владеть в соответствующей доле основной операционной компанией. Такие оффшорные схемы позволяют заключать эффективные акционерные соглашения, детально описывая все возможные ситуации по управлению бизнесом, по входу и выходу из бизнеса и т.д. К тому же, чтобы продать свою долю в основном бизнесе акционеру можно просто продать акции своей оффшорной компании.
Здесь мы привели лишь основные подходы к выбору юрисдикции. Каждый отдельный случай требует самостоятельного исследования и принятия решений. Поэтому мы рекомендуем обращаться за профессиональной помощью к нашим специалистам.